創會緣起

年輕時,夫婦二人憑著一股傻勁,抛棄長子與長孫的財產繼承權,獨自外出租屋創業。記得當繳第一棟房子的保證金時,四處向親朋好友借貸,總是不得其門而入,正當最後期限將至,想擁有一棟屬於自己的小天地的夢想,也即將幻滅時,無心處理家務事,孩子更是異常吵鬧,哭聲不絶於耳;鄰居『阿婆』聞聲至此,困惑為何孩子置孩不管,所為何事?說也奇怪,當阿婆聽完事情的原委,竟然跑回家去,向她家的媽祖婆,擲聖筊,看是否可以把錢借給我們?答案當然可以,才有現在的我嗎!

至此以後,我除了按利息還給阿婆本金和利息,而對這位恩同在再造的老菩薩,侍之如親生母親的般,如有外出,必定帶她喜歡吃的東西;阿婆頗受感動,一直想要收我乾女兒,可是因礙於阿婆,擁有很多財產,深怕別人誤會,所以我遲遲不敢答應。可是她執意收我為女兒,還送給我一對手鐲當見面禮!

和阿婆相處蠻長的一段時間,得知她的過去,親生子女自幼因疾過逝,這些年來,一直省吃儉用,就是有一個願望,想『捐大厝給往生者』,可是直到去逝,這個願望,仍然未完成,頗為遺憾。

直到民國79年,得知有機會可捐大厝時,但是老菩薩已昇天,而為了完成她的心願、死能瞑目,我毅然將阿婆贈送給留念禮物──手鐲變賣,將所得悉數買大厝捐給對方,總算完成她的心願,足以慰在天之靈。

     本宮在媽祖的帶領下,於民國八十一年,在林市長,即現任的南投縣商業工會林理事長俊梧先生的轉知下,代為處理當時軍功橋下的無名屍,經過公告期限,仍然没有家屬出面認屍,只有由本宮出面處理。而為了隆重慎重,還特別叮嚀殯葬業者,增加帶路鑼鼓,送往生者走完最後旅程;更躬身全程參與,了解業者辦理的流程,以示對不幸者的尊重。

     爾后十數年來,本宮還是陸續的接辦捐棺活動,從不間斷;直至民國九十三年向南投縣政府立案,『南投縣慈善宮媽祖陰德會』才正式成立,本會的宗旨為協助不幸者人生的最後一個過程;其次媽祖的慈悲德澤,將由本會繼續佈施慈善,並廣邀有心人共同廣積陰德,故對本會來說又將是一個新的旅程碑。