玉勅王爺濟世

改 祭 補 運

斗 燈

中元盂蘭盆會

安 太 歲
服務項目

中元盂蘭盆會

最主要目的是期望藉由供佛齋僧功德,回施一切有情眾生,能超荐歷代先遠考妣宗親,乃至十方一切法界眾生,能蒙受法益,功德回向十方的佛事法會,並藉此素食代替葷食、慈悲普濟、莊嚴隆重的氣氛,接引更多人,獲得更多社會人士的共識和參與,以達改善民間殺生、浪費的「普度」風俗。

七月普度常稱為「中元普度」或「盂蘭盆會」,意為施食拯救苦難;在佛教中也稱為「孝月」,因中元普度具有雙重的意義存在,一是闡揚緬懷祖先的孝道,目連救母脫離餓鬼道,盆盛五果百味供養十方大德。二是發揚推已及人,樂善好施的義舉,功德主祈求事業興隆、財運亨通,閤家平安,社會平安祥和。

慈善宮除了推廣媽祖大慈大悲的精神外,更加宗教落實和生活化。每年將要花費於媽祖聖誕的遶境經費,轉用於辦理社會教育活動上面;四川大地震中,本宮亦捐款新台幣一佰萬元,委由紅十字總會救災用。本宮每年的七月中元普渡,除為善信辦理拔度祖先、普施冤親債主法事。而去年的 農曆七月十日 的中元普度,更將七月孝月的力量和功德,要迥向給一些弱勢團體。將各縣市企業及善心人士結合,募集近四百桌的供品,普施孤魂餓鬼,並為他們修法超度,使其離苦得予超昇極樂。

而這些給眾鬼的施食,因有法師的科儀,信眾食後也會帶來好運,歡迎參與大德帶回去吃平安。其餘大部分未取回的供品,悉數做二次功德,迥向給中部近十餘家的教養院(當日下午四時派人領回)本宮希望中元普渡的文化應該更上一層樓,要慎終追遠、及時孝順父母,並將這一股功德力量凝聚,迴向給社會上需要救助的人或團體,做到功德更圓滿!