玉勅王爺濟世

改 祭 補 運

斗 燈

中元盂蘭盆會

安 太 歲
服務項目

光明(平安)燈、 安斗(神尊斗、全家平安斗)

斗燈首實乃深受神明所庇佑、必會發運福報生財、行為無上光榮、生意事業發展、萬事如意、大吉大利、合家平安順利。
每年 農曆正月初三 至初五日,可以參與科儀之禮(本宮幫閤家點燈一年),拜具大法師給付功勳牒,向天神、地祇、報請功德之文憑,功德無量!

斗燈為道教禮斗法會的祭器,由米斗盛米點燭,斗內由兩方斜插2支木劍,中央置一面圓鏡及剪刀、尺、秤、算盤、錢、土等,並在供桌前供牲醴祈禱,期望禳祓境內邪鬼,祈求天賜福祥,合家平安,士農工商各業興隆。

禮斗法會又稱為拜斗,也就是祭拜斗燈,斗乃指星斗,所謂“天上群星皆屬斗部,人之十二元神所宿,故或稱元神燈,則生命根源之象徵。公家總斗燈,代表該地居民全體之生命,私人各首之斗燈,則代表其一家人之生命。”(劉枝萬語)。民間俗信又有“北斗解厄,南斗延壽”的說法,禮斗植福的法會,自古以來一直都受到普遍的重視。

大體而言,斗燈可分長期安奉及臨時安奉兩種,前者大都在寺

廟春、秋禮斗法會時安置;後者則在建醮或特殊法會,或在中元節盂蘭盆會時安置。將米盛於斗中,上插各種器物,點明燈光而成的斗燈,顯然是由米及燈的象徵意義而來。自古以來,米為民間最普遍的辟邪物,漢代以後更為道教用來作降神之物;斗中之米自然不脫辟邪與降神兩種功能。燈則為傳達光明與溫暖之物,斗中長明的燈,象徵生生不息、煥彩元神之義。

36天官斗 全家平安斗