湄洲媽祖

農曆已巳年八月三十日(公元一九八九年)從臺灣省南投市慈善宮往大陸湄洲進香。

在九月初一赴上天時地利到福建莆田縣湄洲島天后宮參加一連九天聖祈大會

恭祝 媽祖林默娘飛昇得道紀念大會

媽祖欽賜聖詩文
天賜鴻福造人群 于今待守暗中藏
親眼觀見台胞心 聖祈聯會歡大喜
悟理兩開得分明 末劫天年人自知
修心養性造果因 苦海無邊來考你
忍辱受考過三關 天官真旨得分明
腳踏方針要修善 免死地獄受刑刺
真乩正道真分明 同心協力渡陰陽
不可半途來而廢 一心善意通大道
功滿果善你自知 聖祈聯會來等你
同心協意飛昇道 聖母金言來喚醒
圓滿心得一同行 香火興旺年年有
合家善修代代福 年年回宮來參拜
回去合家大賺錢 鴻圖大展皆如意
以上聖言詩文由慈善宮天上聖母大義子王三山接賜於福州市華僑大飯店
一九八九年九月初三日申時弟子張耀硬恭錄

湄洲媽祖新春南投行.

本宮黃李濟宮主以敬奉 媽祖,發揚 聖母慈悲精神為己志

因緣:

此次本宮擔任湄洲媽祖接駕工作,可說是冥冥中註定的佛緣。在此次活動之前,並未接洽主辦單位,善緣得於前南投市長林俊梧先生,因本市媽祖廟正值翻修、幅圓又不夠寬敞,不便辦理大型接駕活動。前市長特別前來徵詢本宮接駕意願,宮主黃李濟和主任委員陳耀崇先生,隨即凱諾,喜得此千年奇緣之會。

際會:

一、天時:

當時每逢春節期間,總是寒風刺骨,加上濕冷的氣候,阻了不少出遊和入宮參拜行春的雅緻,尤其本宮位於南投市郊,就更加望之卻步。然而,大年初三一大早,往嘉義城隍廟恭迎湄洲聖駕時,仍是陰雨綿綿,冷颼颼,直叫人擔心迎駕時諸多不便和盛況不如預期。但是在如此的考驗之下,也澆不熄我們對媽祖的虔誠和景仰。當湄洲聖駕駕臨南投時,現場立即引起一陣轟動歡呼聲、鑼鼓聲、鞭炮聲響徹雲霄;各宮恭候的陣頭,亦使出渾身解數、全力演出;加上所有善信以最虔誠的儀式來迎接湄洲媽祖。更加可喜可賀的是一連數十天的陰雨,就在媽祖駕臨南投後,將陰霾天氣趨離,伴隨而來的是乾爽溫暖的氣候,也為這三天新春南投行,揭開序幕。

二、.地利:

南投好山好水,風景名勝眾多,本身就非常吸引各地遊客;加上難得露臉的和均陽光,更是羨煞全省各地的遊樂區。而今年更特別的是,大陸湄洲媽祖金尊出遊台灣,過境南投,並且駐駕慈善宮三天。除了是宗教上一大盛事,更加是蒞臨南投新春最佳旅遊景點。其次本宮腹地寬廣,宛如一個葫蘆穴。一次湧入數萬人,仍不見壅塞,在本宮布置引導下,大家都能循序漸進參拜湄洲媽祖,一睹丰采,共沐聖恩,直呼意難忘。

三、人和:

1.為了做好接駕工作,本宮不敢怠慢、掉以輕心,經開會成立接駕委員會,推舉前簡立委金卿先生擔任南投縣接駕主任委員,並以慈善宮管理委員會為主體及地方熱心士紳們,共同組成接駕工作人員編組,由宮主黃李濟、主委陳耀崇、副主委曾亮吉等擔任總幹事,在大家分工合作下,使這一次千年機緣,得以廣佈十方。

尤其這次接駕工作,對本宮實在是一項人力和體力的大考驗,在年底王爺殿入火安座七天法會才圓滿成功,緊接著新春又是一項更艱鉅且盛大莊嚴宗教盛會。如果沒有全宮委員和志工上下同心,一連的活動,並不是一般團體所能負荷和承受。2.春節期間,各行各業都休市,為了迎接三天的活動,本宮事先將未來三天的膳材,都囤積起來。天知道!三天的材料,不到一個上午通通吃完了。當時的廚師志工回憶說:『怎麼有那麼多人,我們只知道做!做!做!竟然也不知要休息、輪替。更加不明白是什麼力量支撐著,我們不會累、不會酸,還做得很開心呢!』。事後聚在一起,對這超人般的行徑,只能說媽祖靈感,神通

廣大,竟讓一群平均半百的人,完成這一項不可能的任務。本次的接駕活動,在天時、地利、人和之下圓滿達成任務。
 

(一)護道前蜂

大陸湄洲媽祖駐蹕南投慈善宮。在春節期間,連續出現成千上萬的『蜂類』集體湧進媽祖金身座椅,地方直稱是『神蹟』。

慈善宮宮主黃李濟指出:『當天下午一點多,忽然有一群蜂類圍著外面天公爐,大繞三圈後,隨即井然有序,宛如一龍飛入宮中;瞬時在宮內嗡嗡作響,嚇壞了十名在場人員。他立即敲響桌案上鐘磐,哪知蜂類隨即安靜下來,並衝入媽祖的披風內。』當她定神後掀開媽祖披風一看,發現至少十萬隻蜂類遁入披風和座椅底部右側。巧的是,座椅下正巧收藏有大陸湄洲媽祖駐蹕時,道教總會盧總裁所贈予的天珠一顆。

本宮自成立以來,從未發生類似情況。眾人不禁聯想到大陸湄洲媽祖曾駐駕本宮,認為是顯靈;也有人說神像要開光點眼時,常得在神像後鑽洞塞進虎頭蜂,有助於寺廟興旺。

 

(二)用手摸也不飛走南投市慈善宮繼『蜂擁』後又有奇事:

南投市慈善宮繼上次有大批蜜蜂聚集於媽祖神像下的神奇現象後,在昨天凌晨一時三十分當本宮舉行祭天儀式後又有一隻大蝴蝶停在香爐上,有人用手摸也不飛走,親眼目睹的民眾無不嘖嘖稱奇。

 

(三)穿山甲混上車,真是怪?

南投慈善宮意外拾獲保育動物
南投市慈善宮宮主黃李濟等人,前往桃園縣龜山鄉參加大陸湄洲媽祖誕辰法會。一隻穿山甲爬進停在體育館外的座車,穿山甲被隨車帶回南投後,由縣府農業局技士蕭惠文昨天將屬於保育類野生動物的穿山甲送交省特有生物中心處理安置。

(四)

大陸湄洲媽祖廟董事長林文豪先生,於這次大陸湄洲媽祖聖駕遊台後,
Back