前埕-五營厝

【關於五營將軍】

五營將軍係玉皇大帝身邊負責處理神界之事,最為得力的文武眾神。一般宮廟皆會向玉皇大帝申請玉旨,請求降下五營神兵、五營元帥或五營將軍,來保衛地方,抵禦邪魔與鬼魂,護助鄉民安居樂業。
另外,宮廟能奉天行事,弘揚神佛德澤、慈暉普照遍霖黎遮;慈悲喜捨結善緣、不貪不取道心堅,神人一合相,受到玉皇大帝的肯定,亦可降下五營將軍協助。本宮即在此因緣際會,於庚寅年元月三日正示朝營,有五營大將軍鎮五方相助,如虎添翼,俾可使聖母、王爺更加神威顯赫佑萬方,大地呈祥共仰神光。

【緣起】

在國內本宮黃宮主李濟協助不少宮廟興建,從百姓公廟至帝爺公廟、佛祖廟等,除了當事人的拜託外,神祇也都親臨本宮請聖母、王爺能鼎力相助。本宮位於山城的南投、境內有日月潭、廬山溫泉、更是冬筍的故鄉,而江西廬山天后宮亦位於山城、擁有鄱陽湖、溫泉和盛產冬筍,地理位置和本宮相同,在去年的九月九日天后宮天上聖母駕臨本宮,在曾主委與眾委員的見證之下,展開一段的神祇之旅。

【道考】雪霜道心堅  願力達天聽

本宮歷經無數血淚辛酸之道考,依然道心堅定,不移代天宣化的職志,方有今天的南投慈善宮。所以得知上天開賜【九龍一旨通天旗】、【九鳳一旨通天令】及【五營大將軍】降在宮,我們即有心理準備接受各種考驗。

【取竹】

為了奉安【九龍一旨通天旗】、【九鳳一旨通天令】,要至鹿谷找二年生的竹,除了要徵得主人的同意,而且要從竹林中,找出一公竹一母竹。在當地人陳委員夫婦的帶領下,没先告知之下找辜老板。說也奇怪,據辜老板轉述,當天一大早有很多朋友邀約出遊,可是不知何故,總是不想出門,和平時的差異極大,彷彿在等人到來似的。其次,種竹和挖竹筍近四十年的當地人,聽說要找公竹和母竹,大伙都楞住了!那來的公竹和母竹,不就是竹嗎?
在場眾人中,唯獨黃宮主李濟能分辨公竹和母竹,在經過考驗的同時,得知五大將軍的大名
東營張大將軍羅昆
西營劉大將軍羅燦
南營蕭大將軍文良
北營連大將軍招賢
中營李大將軍哪咤

【五營一舍】

五營將軍即駐守在五個村落的界線或標示方位的五位將軍,故明思議應有五個營厝分置在各個角落,然而本宮是私人宮廟,想在地方上安奉營厝,恐怕不無法順利完成,經由主任委員的懇求,玉皇上帝慈悲納綬,同意本宮以五營一舍方式呈現,可能是台灣現有中相當特殊的部份。

【朝營】

本宮正式於大年初三一大早朝營,而深怕誤了天時地利,仍需克服過年期間的車潮,而取回公母竹,可真煞費一翻功夫。
當天吉時,本宮仍非常慎重的聘請台中賴大法師東角先生,親自為本宮朝營,相信本宮天上聖母與王爺有五營大將軍的神助,神威一定更加顯赫,善信大德有求必應,如意如願大降吉祥!