建廟沿革

慈善宮崇祀馬祖之始,始於民國六十年,媽祖首次玉旨救世,在台中學士路(即中正公園的前身),設立臨時行宮,開始闡揚媽祖的大慈大悲精神,普渡眾生。時值台中都市計劃,徵收土地廣設休閒公園,媽祖慈悲願移駕台中縣大里鄉日新村,繼續濟世宏願。

民國六十四年,因媽祖神威顯赫,當時有陳姓弟子萬國先生願捐款購地,用麻布袋裝百元現金鈔票,扛至案前願無悔悉數捐出,經核算共計一百萬元。當時陳姓弟子也找好一塊福地,而且靠近水邊,地理位置相當符合水神媽祖,本以為從此可以建宮,完成使命。殊不知,當時的宮主卻遲遲不肯動工,天時地利竟然無法圓滿。抱有護國佑民大志的媽祖,已知此時無法

慈善宮外觀圖

 

神人一合相,便積極再尋找聖乩,能順天行事,願犧牲小我,完成大我,自我承擔的宮主,完成神職。

民國六十五年,現任宮主黃李濟女士和夫婿黃永龍先生,雖然很會經營小生意,也賺了不少錢,但所賺錢卻守不住,轉眼又是一手空,彷彿是經手財神。然夫婦倆又不喝又不賭,純粹是孩子身體不適,找醫生難治癒(吃藥頭反藥劑,考倒師傅),不僅花完積蓄,弄得心力交瘁。

幸經友人介紹,祈求九天玄女娘娘指示,開示言:『爾有使命在身,待天時地利就要來完成,望爾好好來做起。』此番話,使夫婦倆如丈二金剛,摸不著頭緒;對一對鮮少燒香禮佛的人,簡直是天方夜譚。玄女娘娘信誓旦旦說:『不信,你一定還會回來找吾。』回家後,小孩依然老是發燒,一個接著一個從不間斷。除了大人的煎熬,也不忍孩子的受苦,只好硬著頭皮,又回去祈求玄女娘娘救治,並依願承接聖命。真靈感回去後,真的非常的平順,生意興隆,也開始有了積蓄。

民國六十九年,因工作緣故,參加老主顧盛邀的進香團,本以為只是一趟還人情之旅,竟是多年前實現承諾的契機。

當年六月十八日,正式開始設臨時行宮濟世,正式開始踏上這條苦修之路。

『三年找廟地,六年完成建宮』

初以為找個水利地,蓋一間幾坪大的小廟即可。可是媽祖直說:『不是!』,還將要建廟的外觀和輪廓,一一呈現在我眼前,我直呼:『不可能!』,但是媽祖總是告訴我:『不用擔心!只要順天而行,天無絕人之路。』

於是我們便遵照媽祖的聖諭,某月某日往西邊(即現在的鹿港)去尋找媽祖的金身。而在當時的方位上有兩家神佛雕刻店,即在所有隨行的委員商議下,便當街祈求聖筊,交由媽祖來決定!當我們依指示進入店家說明來意,店老闆居然告訴我們:『你們要訂的神尊的造型、特徵、尺寸,早在幾天前已經有人訂好;並告知今天會來迎回供奉。』這就是本宮開基媽祖的緣由。另在安座媽祖的同時,又雕刻著三天太子元帥和金禪太子,在諸神祉的護助和開示之下,開始正式踏上『三年找廟地,六年完成建廟』的神聖使命。

早期位於大里鄉日新村巷內的三天太子殿,巷道只有六公尺寬,殿內和居住空間,總坪數也只有二十坪左右,每天竟然湧進三輛遊覽車的信徒,來求助於媽祖和眾神。

民國六十九年,終於找好廟地,當時總共有三塊土地,地主都願無悔的奉獻或廉價賣給媽祖,做為媽祖的廟地。其一是位於台中市;其二是位於南投軍功橋畔;交通方便、視野遼闊,腹地夠大;其三即是現址,位南岡工業區內。在當時全宮的委員都非常喜歡軍功橋那塊土地,認為極為適當,唯獨媽祖排除眾議,選中第三塊,也就是現址,當時大家都不知道其中原委,媽祖也只有揭示:『天機不可洩漏,以後就會知道。』直到民國八十八年九二一大地震後,原因終於明曉,南投軍功橋畔那塊地位於地震帶,地上所有建築物都被摧毀;而台中市那塊土地,目前已被徵收為公園用地,人千算萬算,終不如天算。

本宮的建廟基金,都沒有財團的支助,更沒有鄉里一丁一口的支援,完全靠媽祖、三天太子元帥和金禪太子發揮『醒世、渡世、救世』三大宏願,來救世濟人,為善男信女消災解厄。然受感化的有福報大德,將自己節省下來的一分一毫,捐獻給媽祖做建廟基金,本宮的一磚一瓦就是這樣推砌起來。

在諸事經歷天、地、人、魔、道諸方考驗中,事事雖不能一帆風順,卻能逢凶化吉來成就。正當全宮沉醉在建廟已有眉目,一件極為嚴苛的考驗,卻悄悄降臨!最得力助手,也就是最深信的會計人員,竟然將所有的建廟基金,悉數捲款而逃;甚至背地裡還在冷嘲熱諷到處散播謠言:『看我如何蓋廟?沒錢看我多大本事?』面對這樣的嚴重打擊猶如晴天霹靂,萬念俱灰、沮喪無助,曾一度浮現輕生的念頭,而媽祖總會在緊要關頭,顯現貴人相助,重重難關都能迎刃而解,平安度過。事實也證明,廟蓋好了,而且頗具規模,現在不僅宮務運作正常,還成立媽祖陰德會外,設有基金可以從事社會救助等慈善活動呢!

Back