理監事會
   

南投慈善宮宮主 黃李濟

南投縣慈善宮媽祖陰德會理事長

南投縣警義消顧問

仙機洞徹

人的一生,可以庸庸碌碌,可以登峰造極,可以坎坎坷坷,可以平順安泰。形形色色的生活模式,表面看似不同,本質卻無差異,百年若至,難逃一坯黃土。若無善緣,生死輪迴,何日能倖免?何時得超脫?

余蒙 聖母慈駕指引,得為 駕前驅策,半生以來,遵循法旨,開疆闢土,籌策 聖母渡眾福地,闡揚 聖母法旨:『醒世、渡世、救世』三大任務為職志,不敢違拗。推展過程,雖困難重重,卻屢屢化險為夷;償盡各種心酸無奈,走投無路;卻又在關鍵時刻,見到處處光明。無論是 三王爺的義助神恩,或是委員、信眾、友廟的支持熱忱,均使余感懷莫名,不敢稍有懈怠。有人問我,是什麼動力。讓我如此義無反顧的全身投入,為神明服務,解決眾人的生活困惑?我的答案很簡單,就是一個『緣』字。

南投慈善宮宮主 黃李濟

     自二十五歲接應了  聖母與三天玉勅王爺之機緣,三十年來,經歷種種的考驗與應驗,代天宣化醒世、渡世、救世的任務,創建了金碧輝煌的南投慈善宮;並藉由服務大眾產生的福慧增長,實在不可思議,也令我滿心歡喜。而由於這種堅持,使我終於體悟到,諸神所要教導眾人的法理,總結成四句偈語:

「人生繁華如夢田,慈悲服務結善緣,不貪不求道心堅,仙機洞徹現眼前。

有了這個體悟,心中深知,慈善宮接引眾生的任務,即將開展以渡世為宗的新面貌;如何將多年的領悟,轉化為簡易可學的法門,引導有緣大眾,順緣修行、自証自悟,使『醒世、渡世、救世』法旨,在人群中發揚光大,實為下一階段努力的目標。余自知資質駑鈍,非全力以赴,無以為功。故卸下慈善宮日常庶務,專心辦道,渡世利眾;力有未怠之處,懇請各方先賢大德,不吝教誨,助道善緣,使燕雀小志,能行之於一二,少有障礙,是所至禱!

南投慈善宮管理 黃進堂

     心中深知,慈善宮接引眾生的任務,即將開展以渡世為宗旨的新面貌。余自知資質駑鈍,非全力以赴,無以為功;力有未怠之處,懇請各方先賢大德,不吝教誨,助道善緣,少有障礙,是所至禱!

前任南投慈善宮主任委員 曾亮吉

慈善風華

湄洲媽祖的慈悲,三天玉敇王爺的神威,一位堅持『犧牲小我,完成大我』精神的奇女子,一群熱忱奉獻的信眾,共同打造了慈善宮的傳奇。民國七十年在一次的因緣巧遇,協助了黃李濟女士辦理一件土地登記,從此相知相交,也使我成了慈善人,一路見證這段讓人津津樂道的慈善史。

慈善宮從昔日的一片荔枝園,到今天的媽祖正殿、後殿『靈霄寶殿與三天玉敇王爺殿』的宏偉建設,一點一滴都是黃宮主稟承本宮尊神指示,與諸位得力筆生,日夜操持為信眾排難解紛,廣結建殿護持善緣而成。 其中艱苦,非常人所能知,亦非常人所能忍。尤其七二年動土興建正殿至七五年媽祖入火安座這段期間,黃李濟宮主經歷天、地、人、魔、道諸方考驗;曾歷死劫,幸蒙諸神庇佑,轉而復生。雖經此劫,宮主依然不動其志,實乃威武不能屈也!且後有家道中落之難,雖負債累累,仍未卸下建設大任,實為貧賤不能移也!慈善宮前後殿建設總經費逾億,黃李濟宮主經手數十年來,從未動用一分一釐,貼補個人私用,真乃富貴不能淫也!

慈善宮就在這樣一位上秉神恩,公私分明的宮主,率領各方善信,共同打拼之下,一路構造了硬體建設。在建設過程中,神蹟屢屢。在主殿落成後,曾面臨拆除危機,後經多方奔走,換來就地合法,一紙法令,佳惠友廟無數,實是媽祖慈悲顯化。起建後殿時,三天玉敇王爺不但指示要加設鋼管作為結構支撐,也不斷敦促黃李濟宮主逐一檢查鋼筋是否連接牢固,當時眾人均不解其意。直到九二一大地震,後殿安然無損,方大嘆其精妙巧思,亦為本宮多忝一則顯化佳話!

慈善宮既以『醒世、渡世、救世』為任務,在硬體建設初具規模後,結緣十方,人文與慈善關懷,便成為本宮經營的主要課題。自湄洲媽祖駐駕,示現三寶(蜂、蛾、穿山甲),至漳州、北港媽祖相繼來訪,開啟交流因緣,促成了本宮加入台灣媽祖聯誼會,與各宮友廟,互動頻繁。乙酉年祈安三獻平安醮,為本宮宮廟交流的一個里程碑。歷經多年的分隔,大甲與北港媽祖,又同時出現在此醮會現場,讓人不禁讚嘆,拳拳服膺於慈悲神德的不可思議顯化,也因此深刻體會,黃李濟宮主多年執著於神明事業的動力,實是其來有自。

亮吉不才,因緣際會,叨黃李濟宮主與諸善信大德之光,忝為慈善宮庶務主事,恭逢盛事,謹為文誌銘,聊表對慈善宮諸神、眾信推崇之心,萬望慈善風華,綿延永續,斯不負諸神委付之重託矣!

今本宮將藉由宗教、公益之點、線、面務實運作,深耕道種、灌植德根,讓所有善信,均能甘露同霑、心靈寧靜愉快,擁有圓滿人生!

前任南投慈善宮副主任委員 張耀硬

     緣民國72年,感念聖母與王爺聖恩德澤護助,事業順利、閤家平安。乃發心協助闡揚聖母神恩、普渡眾生,建設慈善宮。今建廟已頗具規模,願再將媽祖慈悲神德,慈善風華綿延永續!